г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн. – пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83
Куда вам удобнее приехать?


Спасибо за вашу заявку!

Наши менеджеры свяжутся с Вами по указанному телефону в ближайшее время!
Блог

Лечение зубов под седацией: что нужно знать о процедуре

48

Седация в стоматологии – это состояние полусна, во время которого происходит расслабление и избавление от беспокойства. Седативные препараты не усыпляют пациента как общий наркоз. Человек остается в сознании, может контролировать свое тело и говорить с врачом. Вместе с тем, он не ощущает дискомфорта и боли.

Также процедура лечения зубов под седацией рекомендована при высокой чувствительности зубов, боязни игл и медицинских приборов, ощущении клаустрофобии в стоматологическом кресле, повышенном рвотном рефлексе и других проблемах.

Виды седации при лечении зубов

Существуют различные уровни седативного воздействия. Они зависят от степени беспокойства, продолжительности манипуляций и медицинских показаний.

  • Первый уровень – легкое расслабление в состоянии бодрствования.
  • Второй уровень – дремота, при которой человек осознает происходящее, хотя может и не запомнить всей процедуры.
  • Третий уровень – глубокая седация, балансирование на уровне сна и бодрствования.

Ингаляция. Легкая релаксация обеспечивается за счет вдыхания специальной газовой смеси. Пациенты называют её «веселящий газ». На лицо надевается специальная маска, через которую подается ингаляционное средство – динитрогена оксид.

Успокаивающий эффект возникает уже через 3-5 минут. Врач контролирует и корректирует дозировку седативного средства на протяжении всей процедуры. После окончания лечения организм быстро приходит в норму.

Пероральный прием препарата. В данном варианте человек принимает таблетку, которая вызывает сонливость. Полностью заснуть не получится, но чувства и переживания притупляются.

Внутривенное введение. Это самый сильный с точки зрения эффекта метод. Лекарство вводится в вену и поэтому действует быстрее и мощнее.

Каждый вариант имеет свои сильные стороны, и решение о применении принимает стоматолог после обсуждения с пациентом. Важно понимать, что сонливость не лишает чувствительности, поэтому помимо седативного средства будет использоваться местный анестетик. Именно он даст обезболивающий эффект.

В клинике ДомоденТ проводиться внутривенная седация препаратом Пропофол врачом-анестезиологом.

Отличия седации от наркоза

Различия этих двух методов анестезии существенны. Ключевая разница заключается в том, что во время общего наркоза человек находится без сознания, не реагирует на внешние раздражители, большинство рефлексов и реакций приглушены, дыхание осуществляется с помощью специального аппарата вентиляции легких. Выход из этого состояния может быть длительным и сложным.

Седация же обеспечивает снижение тревожности. При этом больной остается в сознании, контролирует все функции и движения тела, отвечает на вопросы. По окончании лечения пациент быстро приходит в норму.

Последствия седации в стоматологии

Главным преимуществом седативного воздействия в стоматологии является отсутствие побочных эффектов, которые возникают при общем наркозе. Работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем не нарушается, восстановление функций происходит существенно быстрее и легче. Процедура безопасна и может использоваться даже у маленьких детей.

Среди наиболее частых последствий можно выделить повышенную сухость во рту, длительную сонливость, легкое подташнивание и головную боль. Для обеспечения комфорта и безопасности рядом с пациентом на протяжении всего сеанса находится врач-анестезиолог.

К абсолютным противопоказаниям проведения седации относятся беременность, аллергия на какой-то компонент или прием некоторых лекарственных средств.

Существует ли какая-то специальная подготовка к седации?

Во время первичной консультации стоматолог собирает необходимую информацию о состоянии здоровья, спрашивает о принимаемых лекарствах или добавках и на основании этого рекомендует тот или иной вариант седации.

Непосредственно перед визитом к врачу никакой сложной подготовки не требуется. В большинстве случаев нужно за 3-6 часов до лечения отказаться от приема пищи, а также не употреблять накануне спиртное. После процедуры в течение нескольких часов не следует садиться за руль.

Этапы лечения зубов под седацией

Первый этап – беседа с анестезиологом и стоматологом. На ней проводится оценка состояния пациента и согласовываются финальные аспекты лечения.

Второй этап – введение седативного средства и проведение запланированных стоматологических манипуляций.

Третий этап – восстановительный период под наблюдением медицинского работника. В течение 15-30 минут все показатели приходят в норму.

Как часто можно использовать седацию, если объем лечения окажется большим?

Седативные препараты не наносят вреда здоровью и быстро выводятся из организма. Проводить такое воздействие можно во время каждого посещения дантиста. Рекомендованная частота подобных процедур – 1-2 раза в месяц.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?