г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн. – пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83
Куда вам удобнее приехать?


Спасибо за вашу заявку!

Наши менеджеры свяжутся с Вами по указанному телефону в ближайшее время!
Блог

Для кого подойдет наркоз, а для кого седация?

70

Анестезия у стоматолога является неотъемлемой частью процесса лечения, особенно при выполнении сложных и инвазивных процедур, таких как экстракция зуба, имплантация, остеопластические операции.

Выбор метода обезболивания зависит от множества факторов, включая состояние пациента, вид процедуры и ее продолжительность.

Что же лучше — седация или наркоз, и в чем их отличия?

Отличия седации от наркоза

1. Общий наркоз

Данная методика в стоматологии применяется редко. В этом случае врач-анестезиолог применяет интубационный наркоз — глубокую форму обезболивания, подразумевающую введение пациента в бессознательное состояние. При этом он не чувствует боли и не осознает происходящего вокруг.

Методика применяется для проведения:

  • сложных челюстно-лицевых операций;
  • установки имплантатов;
  • синус-лифтинга и других методов наращивания кости
  • оперативного вмешательства, связанного с устранением различных образований.

Перед проведением любой манипуляции под общим наркозом пациента направляют на электрокардиограмму (ЭКГ). Также необходимо собрать анамнез, сдать общие анализы крови и мочи, чтобы исключить любые противопоказания.

Не рекомендуется прием пищи за двенадцать часов до анестезии, курение и употребление алкоголя.

В операционной, помимо стоматолога-хирурга и его ассистента, присутствуют врач-анестезиолог-реаниматолог и медицинская сестра-анестезист, которые контролируют состояние пациента. Стоматологическая процедура под интубационным наркозом проводится с использованием наркозно-дыхательного аппарата.

Когда заканчивается действие общей анестезии, происходит постепенное восстановление всех рефлексов пациента. Однако важно, чтобы еще какое-то время рядом с ним кто-то находился.

Лечение зубов под наркозом является безопасным, если человек не имеет противопоказаний, а также при правильном подборе медикаментов и дозировки сертифицированным анестезиологом-реаниматологом, который к тому же будет внимательно следить за состоянием пациента во время лечения.

Именно такие профессионалы работают в стоматологии «Домодент» в Домодедово (Москва).

2. Седация

Седация, или контролируемая анестезия, представляет собой более легкую форму обезболивания. Пациент остается в сознании, но находится в состоянии глубокого расслабления, не чувствует боли. Для достижения этого состояния используются препараты, вводимые через вену или ингаляционным способом. Седация позволяет снизить тревожность пациента и уменьшить болевые ощущения, переживания, сохраняя при этом его реакцию на внешние стимулы.

Так что предпочтительнее — седация или общий наркоз? Для кого подходит наркоз, а для кого седация в стоматологии?

Наркоз:

  • пациентам с высоким уровнем страха и тревожности перед посещением стоматолога, в том числе детям;
  • тем, кто нуждается в выполнении сложных и продолжительных операций.

Седация:

  • пациентам с умеренной степенью тревожности, которым нужно облегчить процедуру и сделать ее менее стрессовой;
  • при проведении процедур, не требующих глубокого анестетического сна, но при этом вызывающих дискомфорт.

Когда лучше выбрать лечение зубов во сне?

  • Сложные хирургические вмешательства. Общий наркоз может быть предпочтителен при выполнении операций, таких как вживление или удаление сложных имплантатов или зубочелюстных инвазивных манипуляций.
  • Эмоциональные и психологические аспекты. Для пациентов с выраженным страхом перед стоматологическими процедурами наркоз необходим для обеспечения комфорта, чтобы выполнить необходимое лечение.
  • Для маленьких детей, особенно если требуются сложные, продолжительные процедуры, общее обезболивание может быть единственным вариантом для обеспечения безопасности и эффективности лечения.
  • Если пациенту не подходят местная анестезия или седация.

В конечном счете, решение о том, использовать наркоз или седацию в стоматологии должно быть принято совместно стоматологом и пациентом с учетом индивидуальных потребностей и особенностей в каждом конкретном случае. Однако, важно помнить, что безопасность и комфорт пациента всегда должны быть приоритетом при выборе метода обезболивания.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?