г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн. – пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83
Куда вам удобнее приехать?


Спасибо за вашу заявку!

Наши менеджеры свяжутся с Вами по указанному телефону в ближайшее время!
Блог

Памятка пациенту после установки брекетов

54

Самый простой и доступный способ, позволяющий сохранить здоровье зубов — это их регулярная чистка. Ведь именно микрочастицы еды и мягкий налет главным образом провоцируют развитие кариеса. Чтобы патогенные микробы не успели начать процесс разрушения, зубы необходимо чистить не реже двух раз в день. А лучше, каждый раз после еды.

При этом значение имеет и продолжительность гигиенической процедуры — минимум 5 минут. Если во рту установлены ортодонтические системы, времени может потребоваться больше, ведь помимо обычной щетки, нужно использовать щетки пучковые, ёршики, суперфлоссы.

Для пациентов с брекетами, особенно если речь идет о керамических или сапфировых моделях, рекомендация всегда чистить зубы после приема пищи должна стать непреложным правилом. Эстетические брекеты красиво смотрятся на чистых зубах, а если зубы покрыты налетом — ни о какой красоте и речи быть не может. Утром, сразу после пробуждения, рот можно прополоскать специальным средством или просто водой, а щеткой и пастой лучше воспользоваться уже после завтрака, чтобы хорошо удалить частицы кофе, чая и других красящих продуктов.

Что касается техники чистки, при наличии брекет-системы чистить рекомендуется горизонтальными движениями вдоль дуги, меняя угол наклона — ближе к зубу и ближе к десне. Выметающие движения самые лучшие, но с брекетами не всегда удаётся так почистить. Щетку следует приобрести для брекетов с V-образным вырезом. Средние щетинки короткие, боковые длинные, и они не будут травмировать десны. Чтобы во рту оставалось как можно меньше бактерий, нужно не забывать и о языке. Его можно чистить ворсистой частью, или силиконовой, если таковая на щетке есть.

Зубная нить — замечательное изобретение, помогающее эффективно очищать межзубное пространство. Но пользоваться ею нужно осторожно, следя за тем, чтобы она не повредила десну. Стоматологическая индустрия сегодня предлагает множество видов зубных нитей. Из всего многообразия, специалисты советуют выбирать суперфлоссы — нити с жестким наконечником, легко проникающим даже в очень узкое зубное пространство. Участки ротовой полости недоступные для зубной щетки и флосса, следует чистить специальным зубным ёршиком.

Хорошим дополнением ершику станет монопучковая щетка. Внешне она похожа на обычную, но имеет один компактный пучок мягких щетин. Её используют для ухода за труднодоступными местами полости рта.

Электрические зубные щетки не все подходят для брекетов. Нужно смотреть в инструкции о том, что брекеты не являются противопоказанием для использования.

Также следует соблюдать рекомендации врача по ношению межчелюстных тяг или "резиночек". Это важный элемент лечения, без которого достичь запланированного результата невозможно.

Ирригатор — это устройство, подающее воду под высоким пульсирующим напором. Он хороший помощник, если имеется в доме и у вас получается им пользоваться, то это отлично! Направление струи воды должно быть от десны к краю зуба. Очень удобно вымывать остатки пищи из-под крючков на брекетах.

Нередко, первые дни после установки ортодонтических аппаратов, пациенты ощущают боль и дискомфорт в области зубов. Брекеты могут давить на зубы или даже травмировать слизистые оболочки. Со временем эти неприятные ощущения уйдут, но чтобы облегчить период привыкания, врачи советуют использовать специальный воск для заклеивания выступающих частей брекетов, а также обезболивающие средства в виде таблеток и мазей.

Рекомендации на период лечения:

  • Не следует есть орехи, семечки, сухарики, карамель, так как они могут повредить ортодонтическую систему.
  • По той же причине лучше отказаться от жевательной резинки, вязких конфет, халвы и других липких сладостей.
  • Чтобы избежать отклеивания элементов, напитки не должны быть очень холодными или горячими.
  • Твердую пищу, включая фрукты и овощи, перед тем как съесть, стоит порезать на небольшие кусочки.
  • Посещение гигиениста с целью проведения профессиональной гигиены 1 раз в 2-3 месяца.
  • Использование очищающих пенок для полости рта после приема пищи, когда нет возможности использовать зубную щетку.
  • Чтобы доктор смог хорошо осмотреть положение ортодонтической системы, перед приемом нужно хорошо вычистить зубы. Если прием запланирован на дневное или вечернее время, можно взять щетку с собой и почистить зубы непосредственно в клинике.

    Если брекеты стали доставлять дополнительные неудобства, а также, если часть системы отклеилась, выпала или сломалась, нужно, как можно раньше, посетить лечащего врача. Выпавшие элементы системы следует взять с собой в клинику. Если аппарат восстановить невозможно, пациенту придется оплатить изготовление нового. Все пациенты, начинающие ортодонтическое лечение, должны помнить, что результат зависит не только от доктора, но и от него самого. Неукоснительное соблюдение всех рекомендаций, а также правильная гигиена ускоряют процесс коррекции, а также способствуют сохранению здоровья зубов.

    Записаться на прием

    Куда вам удобнее приехать?