г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн. – пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83
Куда вам удобнее приехать?


Спасибо за вашу заявку!

Наши менеджеры свяжутся с Вами по указанному телефону в ближайшее время!
Блог

Стираемость зубов

53

С возрастом некоторые люди начинают отмечать уменьшение высоты зубов, возникновение мелких сколов, увеличение чувствительности к холодной или горячей пище. Если процесс неуклонно прогрессирует, то речь идет о патологии. Повышенная стираемость зубов (абразия) – это постепенное разрушение твердых тканей – эмали и дентина, ведущее к изменению формы, размера и функции.

Последствия таких изменений проявляются ускоренным старением лица, ухудшением эстетики улыбки, перегрузкой височно-нижнечелюстного сустава, повышенным риском кариеса и пародонтита. В Домодедово лечением абразии занимаются cтоматологи клиники Домодент. Мы знаем, как остановить патологию и вернуть зубам прежний вид.

Причины патологической стираемости зубов 

В основе абразии лежит целый комплекс факторов, включающий механическое, химическое и биологическое воздействие. 

Причины стираемости зубов:

  • Естественное истончение эмали с возрастом. 
  • Наследственные дефекты структуры эмали (гипоплазия).
  • Патологическое сжатие челюстей – бруксизм.
  • Аномалии прикуса, неправильное распределение жевательной нагрузки. 
  • Системные заболевания (диабет, остеопороз).
  • Привычка разгрызать твердую пищу, открывать упаковки и т.д.
  • Чрезмерная агрессивная чистка, использование щетки с жесткой щетиной и абразивных паст.

Классификация 

Классификация позволяет стоматологу-ортопеду определить механизм повреждения и степень выраженности болезни. 

По локализации:

1. Вестибулярная поверхность – передняя поверхность, обращенная к губам и щекам.

2. Окклюзионная (жевательная) поверхность –верхняя часть премоляров и моляров. 

3. Шейка – область у основания коронковой части.

По степени нарушений:

  • Первая – потеря поверхностного слоя эмали, легкая чувствительность и изменение цвета.
  • Вторая – утрата значительной части внешнего слоя, но без появления дентина. 
  • Третья – небольшое оголение дентина, выраженная чувствительность, боль при жевании.
  • Четвертая – обнажение дентина более чем на 2/3, нарушение жевательной функции, эстетические дефекты. 

Симптомы 

Симптомы зависят от степени выраженности, локализации и причин. Самым главным из них является изменение высоты и формы зубов. Под действием механических и иных факторов коронковая часть постепенно уменьшается, становится короче, а контуры теряют четкость. 

Визуально это проявляется уплощением жевательной поверхности, потерей остроты режущего края резцов, появлением углублений или сколов. Эти изменения существенно ухудшают эстетику и функциональность. У некоторых пациентов высота коронки уменьшена, но функция не нарушается. Внешне это может выглядеть как дефект, особенно, если стираются резцы. 

Другие симптомы:

  • Повышение чувствительности. Истончение эмали и обнажение дентина неизбежно влечет увеличение чувствительности к внешним воздействиям. Дентин содержит множество микроскопических канальцев, соединяющихся с нервными окончаниями в пульпе. При контакте с холодной, горячей, сладкой или кислой пищей пациент испытывает резкую боль.
  • Ухудшение эстетики. Оголение дентина заметно невооруженным глазом, так как эта ткань имеет желтоватый или коричневатый оттенок. При этом зуб становится более уязвимым к механическим повреждениям и кариесу, существенно возрастает риск пульпита. Крайне быстро на таких участках начинают накапливаться окрашивающие вещества от кофе, чая, сигаретного дыма и других факторов.
  • Болевые ощущения. Стираемость часто связана с бруксизмом и непроизвольными мышечными спазмами. Эти факторы способны вызывать боль в области челюсти, особенно при жевании или широком открытии рта, дискомфорт в области височно-нижнечелюстного сустава, а также щелчки и хруст в нём. Из-за перенапряжения мышц могут возникать головные боли.
  • Ухудшение функций зубочелюстной системы. Стертые зубы способны привести к серьезным заболеваниям. Нарушение жевательной функции влечет недостаточное измельчение пищи и оборачивается проблемами с желудочно-кишечным трактом. Перегрузка нижнечелюстного сустава постепенно может привести к артрозу и аномалиям прикуса. Пациент может испытывать трудности при произношении определенных звуков. 
  • Эстетические проблемы. Укорочение зубного ряда делает лицо более «старым», потемнение коронковой части снижает привлекательность улыбки, неровность создает впечатление неухоженного рта. 
  • Вторичные заболевания. Стертые зубы становятся более  уязвимы к патогенетическому действию бактерий, сильнее подвержены кариесу, пародонтиту и выпадению.

Диагностика повышенной стираемости 

Диагностика выполняется с особой тщательностью, так как необходимо установить причину, локализацию, степень и возможные последствия стираемости. Во время первичной консультации врач опрашивает пациента о том, как давно появились симптомы, каковы жалобы на текущий момент, есть ли негативные привычки (курение, употребление кислых продуктов, разгрызание орехов и т.д.), каков тип пасты, щетки, техника чистки, а также наличие бруксизма, заболеваний желудка и других хронических болезней. 

Далее проводится клинический осмотр с использованием стоматологического зеркала и других инструментов. Оценивается степень стертости, наличие сколов и трещин, местоположение повреждений, состояние мягких тканей. 

Помимо визуального осмотра проводится целый ряд высокоточных исследований:

  • Компьютерная томография.
  • Анализ движения челюстей в аксиографе.
  • МРТ височно-нижнечелюстного сустава.
  • Тесты на чувствительность к температурным воздействиям.
  • Проверка окклюзии и нарушений прикуса.

Одним из современных высокотехнологичных методов является виртуальный артикулятор. В основе его работы лежит использование данных компьютерной томографии, предоставляющих детальное трехмерное изображение челюстей. Технология дает возможность получить полную картину нарушений, а также тщательно спланировать будущую реставрацию, коррекцию прикуса или изготовление протеза. 

Лечение стираемости зубов 

Цели терапии заключаются в устранении причин стираемости, предотвращении дальнейшего разрушения и восстановлении поврежденных тканей. В первую очередь устраняются патогенетические факторы: неправильная гигиена полости рта, заболевания желудочно-кишечного тракта, бруксизм и т.д.

Для восстановления формы и функциональности применяются различные методы реставрации. Конкретный метод зависит от степени болезни. 

  • При первой степени, когда затронут небольшой слой эмали, патологический процесс можно остановить консервативными подходами. К ним относится обработка реминерализующими фторсодержащими препаратами, переход на щадящие зубные пасты и мягкую щетку, ношение кап, защищающих от бруксизма, ограничение употребления кислых продуктов. 
  • При второй степени происходит незначительное оголение дентина, что существенно повышает риск кариеса и других проблем. Терапия направлена на защиту и восстановление формы зубов. Восстановление может обеспечиваться за счет современных пломбировочных материалов, установки виниров, коррекции прикуса, а также параллельного лечения хронических заболеваний. 
  • На третьей и четвертой стадии наблюдается значительное укорочение коронковой части, восстановить которое можно с помощью реставрации и протезирования. Для устранения дефектов применяется установка искусственных коронок, мостовидных протезов, при необходимости – операция на височно-нижнечелюстном суставе. Бывает, что из-за стираемости начинает беспокоить челюстной сустав. В этом случае вначале нужно восстанавливать сустав и уже затем выстраивать высоту зубного ряда. 

Прогноз и профилактика 

Прогноз в целом благоприятный и зависит от степени поражения. На ранних стадиях можно добиться полного восстановления, включая эстетику и функциональность. Если болезнь достигает средней или тяжелой стадии, прогноз становится менее оптимистичным. Однако и в этом случае можно добиться серьезного прогресса и устранения большинства неприятных симптомов. Игнорирование патологии способно привести к серьезным последствиям, затрагивающим не только зубочелюстную систему, но и общее здоровье. 

Профилактика:

  • Применение мягкой щетки и щадящей пасты.
  • Ограничение потребления кислых продуктов.
  • Ношение ночных кап при бруксизме.
  • Коррекция прикуса.
  • Регулярные визиты к стоматологу для реминерализации и профессиональной чистки

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?