г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн. – пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83
Куда вам удобнее приехать?


Спасибо за вашу заявку!

Наши менеджеры свяжутся с Вами по указанному телефону в ближайшее время!
Блог

Щелкает или плохо открывается челюсть - что с этим делать?

164

Самая частая причина жалоб, связанных с нарушением функции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) – это вывих суставного диска – особого анатомического образования, не встречающегося в других соединениях костей человека.

Суставной диск – это своего рода эластическая прокладка, обеспечивающая сложные движения нижней челюсти в трех направлениях. Функциональные перегрузки, возникающие при работе жевательной мускулатуры, приводят к деформации самого диска и его связочного аппарата. В результате хронической травматизации или компрессии (сдавления) происходит уплощение диска и растяжение связок, удерживающих его в центральном положении.

Причины функциональной перегрузки сустава до конца не установлены. В настоящее время наиболее вероятной причиной считаются индивидуальные особенности (аномалии) строения челюстей, черепа и мышечного аппарата в результате которых вектор силы жевательной нагрузки смещается в сторону сустава, а не зубов.

Почему щелкает челюсть при открывании рта?

В большинстве случаев щелчки в суставе челюсти слышны при среднем или широком открывании рта, при этом происходит вправление диска – диск резко «запрыгивает» на суставную головку с характерным звуком, который могут слышать окружающие. А вывих происходит беззвучно в момент смыкания зубов. Такой случай называется вывихом диска с репозицией.

Также при смещении или повреждении одного из элементов ВНЧС, работа сустава нарушается и первым симптомом дисфункции ВНЧС становится появление щелчков во время движения челюсти. Причем симптомы нарастают постепенно – от легкого дискомфорта при жевании до существенных проблем с открыванием рта.

Когда плохо открывается челюсть – что делать?

Это значит, что наступило осложнение и вправление перестало происходить самостоятельно.

Еще раз – щёлкает и открывается широко – вывих с репозицией (вправляемый), не щелкает челюсть и плохо открывается – вывих без репозиции (невправляемый самостоятельно).

Как диагностировать вывих диска?

Только МРТ-исследование сустава позволяет поставить точный диагноз. Для получения направления на обследование, обратитесь на консультацию к врачу-стоматологу-ортопеду, ортодонту или челюстно-лицевому хирургу.

Как срочно необходимо начать лечение?

  • Вариант 1. Симптомы возникли во время ортодонтического лечения - срочно сообщите об этом врачу, потребуется дополнительная диагностика и изменение плана лечения.
  • Вариант 2. Симптомы возникли сразу после лечения, когда требовалось длительно держать рот открытым – уделите особое внимание, ситуация возникает из-за растяжения связок, эластичность которых может восстановиться через несколько дней, ограничьте прием твердой пищи и не открывайте рот широко, если симптомы не прошли – обратитесь за консультацией.
  • Вариант 3. Симптомы возникли самопроизвольно или случаются периодически – обратитесь на консультацию, вовремя начатое лечение происходит быстрее и минимизируется риск развития сопутствующих заболеваний и осложнений.

Что если ничего не делать?

Отсутствие своевременного лечения приводит к дегенеративным изменениям и артрозу, происходят необратимые повреждения сустава.

Опасно ли отсутствие лечения дисфункции ВНЧС?

Нарушение функции сустава ухудшает качество жизни, хроническое воспаление имеет периоды обострения с выраженным болевым синдромом, затрудняет лечение зубов из-за ограничения открывания рта.

Кто в группе риска?

Люди, имеющие аномалии прикуса (II класс по Энглю) или отсутствующие зубы. Пациенты, проходящие ортодонтическое лечение на брекетах или элайнерах. Заболевание чаще встречается у женщин – в 80% случаев от общего числа больных.

Как происходит лечение?

Для успешного лечения без рецидива необходимо устранить причину заболевания – функциональную перегрузку сустава. Дополнительно применяется медикаментозная терапия для борьбы с болевым синдромом и воспалительными явлениями. Хирургическое лечение проводится, если другие методы оказались безрезультатными.

Лечение начинается со сплинт-терапии. Сплинт или окклюзионная шина – это съемное устройство из пластика, которое устанавливается на нижний зубной ряд и изменяет положение челюсти таким образом, что сила жевательного давления смещается в сторону зубов, а не сустава. Срок сплинт-терапии составляет от 3 до 12 месяцев, после чего проводится повторное МРТ-исследование для подтверждения результатов лечения.

Следующим этапом для фиксации полученного положения нижней челюсти устанавливаются окклюзионные накладки – несъемные изделия толщиной около 2 мм на жевательную поверхность нескольких зубов, обеспечивающие поддержку сустава и распределение нагрузки уже без окклюзионной шины.

Таким образом, суть лечение заключается в изменении характера смыкания зубов – прикуса, и сохранением этого результата на всю жизнь.

Хирургическое лечение, при котором суставной диск фиксируется в центральном положении при помощи швов, проводится только в комплексе процедур и не заменят собой сплинт-терапию, так как не устраняет причину заболевания. Помните – лечение, начатое на ранних стадиях заболевания, позволяет избежать хирургического вмешательства.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?