г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн. – пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83
Куда вам удобнее приехать?


Спасибо за вашу заявку!

Наши менеджеры свяжутся с Вами по указанному телефону в ближайшее время!
Блог

Ортоимпланты

16

Не все зубочелюстные аномалии и дефекты прикуса можно исправить с помощью брекетов. В сложных случаях, когда требуется серьезная коррекция, применяются ортоимпланты. Конструктивно они похожи на обычные дентальные импланты, только меньшего размера. 

Такие мини-импланты временно вживляют в челюстную кость с целью создания дополнительной опоры для брекетов и других конструкций, выравнивающих зубной ряд. Ортодонтические импланты обеспечивают стабильность и контролируемое усилие, позволяют перемещать зубы с максимальной точностью, особенно если собственных точек опоры недостаточно.

Особенности ортоимплантов 

Ортоимплантаты хотя и похожи на традиционные зубные имплантаты, имеют ряд отличительных особенностей.

Категория

Характеристика

Размер

Имеют компактные миниатюрные размеры: длина 6-12 мм, 

диаметр 1,5-2 мм. 

Предварительная подготовка

Не требуют наращивания кости и какой-либо сложной подготовки.

Установка

Не требуют разреза десны и длительного восстановления, обладают минимальной травматичностью.

Время вживления

Манипуляции проводятся под местным обезболиванием, установка проводится всего за 10-15 минут.

Применение

Не нуждаются в длительной остеоинтеграции, готовы к использованию сразу после установки.



Существуют различные типы ортодонтических конструкций под определенные клинические задачи:

  • Небные пластины – крупные импланты, фиксируемые в твердом нёбе. Данные конструкции используются в сложных случаях коррекции прикуса, особенно у пациентов с недостатком опорных зубов. 
  • Онпланты – миниатюрные устройства, вживляемые в срединный небный шов. Обеспечивают надежную фиксацию за счет быстрой остеоинтеграции.
  • Минипластины — небольшие металлические пластины, фиксируемые на обращенной к щеке области верхней и нижней челюсти с помощью винтов. Применяются в основном для перемещения зубов в задних отделах челюсти. 
  • Мини винты – это самые маленькие и наиболее часто применяемые ортоимплантаты, которые вкручиваются непосредственно в кость. Благодаря своей универсальности и простоте установки они широко применяются в современной ортодонтии. 

Показания 

Ортоимплантаты применяются в составе комплексной коррекции с использованием брекет-систем и иных ортодонтических конструкций. Ортодонтический имплант для брекетов служит дополнительной точкой опоры, помогающей перемещать зубы в правильное положение.

Показания:

  • Отсутствие достаточного количества опорных зубов. При недостатке здоровых зубов классические брекеты не имеют всех нужных точек фиксации. 
  • Сложная коррекция. Серьезные аномалии прикуса (глубокий, открытый, дистальный) требуют приложения разнонаправленных усилий для смещения зубов в правильное положение.
  • Недостаток места. Скученность зубов из-за узкого зубного ряда не всегда позволяет решить проблему с помощью брекетов.
  • Асимметрия зубного ряда. Асимметричное расположение, например, смещение одного клыка вперед, а другого назад, требует дополнительных опорных точек.
  • Перемещение отдельных зубов. В ряде случаев отдельные зубы могут быть чрезмерно смещены относительно зубного ряда.
  • Устранение межзубных промежутков. Коррекция трем в боковых отделах может быть проведена с применением ортоимплантатов.
  • Лечение сложных деформаций челюсти и серьезных нарушений гармонии лица (в составе комплексной терапии).
  • Расширение верхней челюсти на аппарате МАРПЕ. 

Противопоказания 

Противопоказания к установке делятся на абсолютные и относительные. В последнем случае установка возможна после устранения неблагоприятных факторов. 

Абсолютные противопоказания:

  • Тяжелые системные заболевания (остеопороз, инсулинозависимый диабет).
  • Психиатрические болезни.
  • Нарушение свертываемости крови.

Относительные противопоказания:

  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Рецидивирующие воспалительные заболевания слизистой оболочки рта.
  • Недостаточный объем кости в зоне планируемой фиксации.
  • Табакокурение. 

Этапы установки ортодонтических имплантов 

Процесс установки «под ключ» состоит из двух важных этапов: диагностики и процедуры фиксации. Мини-импланты отличаются значительно меньшей инвазивностью, чем классическая имплантация, но требуют тщательного планирования.

Диагностика включает консультацию ортодонта, оценку аномалий прикуса, рентген-обследование. В зависимости от задач и клинического случая, пациент направляется на компьютерную томографию или ортопантомограмму. 

Рентген-диагностика показывает толщину кости, расположение корней зубов, локализацию нервов и гайморовых пазух. Исходя из полученных данных подбирается длина и диаметр имплантата. Перед вживлением обязательно проводится санация рта и профессиональная гигиеническая чистка.

Хирургический этап:

1. Область вмешательства обрабатывается антисептическим средством и обезболивается с помощью местного анестетика. 

2. С помощью заранее подготовленного на основе рентген-исследования шаблона намечается точка введения имплантата. Для этой цели используется специальное устройство – локатор.

3. Далее врач аккуратно проделывает отверстие в плотном верхнем слое кости и ввинчивает стерильный ортоимплантат. 

4. В конце процедуры стоматолог проверяет стабильность и угол наклона. Весь процесс занимает не более 15 минут. 

Преимущества  

Ортоимплантация – это современное и безопасное решение для коррекции зубочелюстных аномалий. Методика обладает множеством положительных сторон:

  • Эффективность. Ортоимплантаты обусловливают стабильную точку опоры и позволяют контролировать перемещение с высочайшей точностью.
  • Минимальная инвазивность. Процедура установки проста, проводится под местной анестезией, не требует разреза десны, наращивания кости и длительного периода приживления.
  • Быстрое восстановление. Пациент может вернуться к обычной жизни уже через несколько часов после фиксации ортоимплантата.
  • Биосовместимость. Изделия изготавливают из высокоочищенного медицинского титана, имеющего полную биологическую совместимость с живыми тканями.
  • Временный характер использования. После окончания лечения импланты удаляют, что исключает риск каких-либо последствий для здоровья в долгосрочной перспективе.
  • Отсутствие необходимости в дополнительной нагрузке здоровых зубов. Создание искусственной точки фиксации устраняет необходимость наличия опорных зубов.
  • Универсальность. Метод подходит для пациентов любого возраста, может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с брекетами, элайнерами и другими системами.

Недостатки 

Несмотря на значительное количество преимуществ, у метода есть несколько минусов:

  • Риск развития воспалительного процесса в зоне имплантации из-за несоблюдения гигиены ротовой полости.
  • Риск отторжения. Несмотря на использование биосовместимого титана, всегда существует вероятность отторжения. 
  • Стоимость. Хотя цена мини имплантов значительно ниже, чем обычных дентальных имплантатов, их установка всё же требует определенных финансовых затрат. 

Ношение элайнеров вместе с ортоимплантами 

Использование элайнеров совместно с ортодонтическими имплантатами возможно, однако требует обязательного применения дополнительных элементов: винтов, кнопок, межчелюстных тяг. Элайнеры создают мягкое давление на зубной ряд, а ортоимплантаты дают дополнительные точки опоры.

Техника лечения предполагает комплексный подход: сначала устанавливаются мини-импланты, затем на зубы фиксируются аттачменты, а в элайнеры интегрируются специальные позиционирующие элементы для взаимодействия с системой. В этом случае регулярная активация и контроль позволяют обеспечить точное и прогнозируемое перемещение зубов.

Уход за полостью рта после вживления ортоимплантов 

После вживления ортоимплантатов важно соблюдать определенные правила ухода. Тщательное проведение гигиены ротовой полости позволит избежать воспаления и обеспечить стабильность конструкции. 

Первые 3-5 дней рекомендуется отказаться от жесткой пищи, делать ротовые ванночки с антисептическим раствором. Запрещено курить, трогать имплант пальцами или языком, выполнять интенсивное полоскание, использовать спиртосодержащие ополаскиватели

Далее на протяжении всего периода лечения:

1. ежедневно чистить зубы после пробуждения и перед отходом ко сну;

2. избегать жевательной нагрузки на область имплантата;

3. очищать ортоимплантат с помощью ирригатора и монопучковой щетки;


Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?